BABA’ AL LIMONCELLO
ricetta super facile .
Ingredienti per uno stampo da ciambella da 24 cm : (La ricetta ricordo è quella di Paoletta)
- 300 gr. farina (meglio americana o manitoba)
- 75 gr di burro morbido (io quello senza lattosio)
- 4 uova
- 2 tuorli
- 18 gr di lievito di birra (io ne ho usati 9 )
- 1 cucchiaio di zucchero (io ne ho usati 50 gr)
- 2 prese di sale (io 5-6 grammi)
- panna montata per decorare
Sciroppo:
- 375 gr di zucchero (io 250)
- 500 ml di acqua
- limoncello a piacere (o rum) circa un bicchiere grande
Io ho messo nella macchina del pane prima le uova, poi il burro, poi il sale, poi la farina e infine lievito di birra sbriciolato e sopra zucchero. Programma impasto da 45 minuti. Ho fatto un cordoncino e l’ho sistemato nello stampo da ciambella premendo un po’. Ha lievitato circa sei ore e ho cotto a 180° per 40 minuti circa fino a doratura. Nella ricetta originale con 18 gr di lievito il babà lievitava solo due ore. Per lo sciroppo ho fatto bollire zucchero e acqua e aggiunto poi il liquore. Ho bagnato il babà con lo sciroppo tiepido quando si era un po’ freddato.
Con amore,
Benedetta
Benedetta è venuto benissimo, come l’hai descritto tu sembra facile, una volta ho fatto una ricetta di babà … lunghissima. Ma come fa non piacerti il babà, menomale che ti sei ricreduta!!!