Ho un’alta considerazione dei baci. Di tutti i baci. Di dama, di cavaliere, di nocciole, di Raul Bova, di cucciolo. Alcuni baci stimolano la produzione di endorfina, dopamina, ossitocina…tutti gli -ina che ti fanno sentire felice, entusiasta, in pace. Fanno bene anche al colesterolo. Sì, anche quelli di dama, se preparati con un po’ di attenzione. Le nocciole e le mandorle sono “grassi buoni” che apportano vitamine e nutrienti, salvaguardano l’apparato cardiovascolare e contengono antiossidanti preziosi. L’olio di semi di lino è ricco di Omega 3, l’olio extravergine di oliva non ne parliamo neanche…mangiamoli (ohi, mica tutti in una volta eh!) senza sensi di colpa…e facciamo due coccole a qualche cucciolo dato che fa tanto bene.
Ingredienti per tanti baci di dama senza burro e lattosio:
- 150 gr di nocciole
- 200 gr di mandorle
- 150 gr di farina di farro
- 50 gr di fiocchi di avena integrali
- 50 gr di granella di nocciole
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 200 gr di zucchero di canna
- 100 ml di olio di oliva fruttato e di semi di lino (io uso un 50 e 50 ma potete variare)
- 100 ml di acqua fredda
- mezzo cucchiaino di lievito
Mescolate tutti gli ingredienti e fate riposare in frigorifero mezz’ora. Prendete metà dell’impasto per volta lasciando il resto in frigorifero, fate delle palline di circa 10 gr e mettetele sulla teglia imburrata (io uso quella in silicone) schiacciandole leggermente. Cuocete a 180° per 15-20 minuti fino a doratura. Incollate le due metà con del cioccolato fondente fuso.
I biscotti si conservano in un contenitore ermetico fuori dal frigorifero per più di un mese.
Con amore,
Benedetta