La terza seduta e mezzo…l’importanza del risparmio!

Prova a dire a tua nonna che hai buttato il pane…

…e poi ne riparliamo.

Davvero, non c’è peccato più grande (e modo migliore per farsi fare una bella predica) che infilare in una conversazione con tua nonna “ho dovuto buttare…” o “ho lasciato scadere”. Non solo il pane eh, qualunque cosa dalle patatine in busta ormai ammollate al prosciutto diventato scuro…se lo butti fai peccato contro Dio e contro tua nonna, e non in quest’ordine…SAPPILO.

Quando le prodighe Fattorie Osella mi hanno mandato tipo 6 confezioni di ricotta con la scadenza di 20 giorni / un mese, ho sentito che era uno di quei momenti nella vita in cui quello che fai conta davvero…in un modo o nell’altro potevo rendere mia nonna fiera di me!

Quindi via con le torte…in particolare,

con un solo composto e qualche aggiunta potrete ottenere tre torte deliziose

e non lo dico perché le ho fatte io  ma perché le ho anche mangiate  ma perché sono una persona seria e fidata e non pubblicherei mai delle ricette che poi le provate e mi mandate gli accidenti!

 

Ingredienti per il composto base:

  • 300 gr di ricotta Fattorie Osella o formaggio fresco Fattorie Osella o metà e metà o…leggete sotto!
  • 50 gr di cacao zuccherato (io ho usato il cacao S Martino) oppure del preparato per cioccolata calda
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • qualche goccia di aroma vaniglia bourbon (io uso Flavour Art)

 

Mescolate bene con una frustina. Facile no? La ricetta viene bene anche con del mascarpone, o del formaggio spalmabile. Potete aggiungerci piccole dosi di yogurt (125 ml su 500 di ricotta) o di fiocchi di latte tritati (100 gr su 300 gr di ricotta). L’ho fatta in tutti questi modi e VIENE. Non avete più scuse per buttare nulla.

A questo punto potete continuare con…

 

 

Torta soffice con ripieno cremoso:

Per uno stampo da 20-23 cm mescolate:

  • 2 uova
  • 100 ml latte
  • 50 ml olio
  • 200 gr di farina (io ho usato la Molino Rosignoli per dolci e sfoglie e metto sempre un 30% fecola)
  • 70 gr zucchero semolato
  • ancora vaniglia (ancora Flavour Art)
  • cioccolatini o pandistelle sbriciolati se volete arricchire il ripieno
  • 1 bustina di lievito ( io ho usato il lievito “Antica Ricetta” di S.Martino)

Mescolate i liquidi con una frustina e unite le polveri setacciate. Versate metà impasto in una tortiera imburrata, aggiungete il composto base alla ricotta con eventuali aggiunte cioccolatose lasciando mezzo centimetro dai bordi e coprite con il resto dell’impasto bianco. Cuocete a 180° per circa 25-30 minuti. Rimane come appena fatta per almeno 3 giorni, forse di più ma non ho sperimentato.

 

 

Crostata Pandistelle:

Per uno stampo da 20-23 cm:

  • 1 dose di pasta frolla
  • 1 dose di composto base alla ricotta
  • cannella macinata (io uso quella di TEC-AL)
  • Pandistelle o biscotti simili sbriciolati

 

 

Stendete la pasta frolla (non occorre imburrare) e versate il composto di ricotta. Coprite con i biscotti sbriciolati mescolati alla cannella e pressate leggermente. Cuocete a 180° per circa 40 minuti. Migliora se mangiata il giorno dopo, resiste bene in frigorifero anche 4-5 giorni.

 

Cheesecake cremoso Nutella e Caffè

 

Per una tortiera da 18-22 cm:

  • briciole di torta, biscotti sbriciolati, pandistelle sbriciolati, frutta secca etc circa 200 – 250 gr
  • 1 cucchiaino di nutella
  • 50 gr di burro fuso
  • caffè caldo

 

  • il composto base
  • 2-3 cucchiai abbondanti di Nutella
  • 1/2 bicchierino di caffè o di cioccolata calda

Sciogliete il cucchiaino di Nutella con il burro e amalgamatevi le briciole, unite caffè finché non avrete un composto solido ma malleabile e ponetelo sul fondo della tortiera. Mescolate il composto base con la Nutella ed il caffè e versate sul fondo. Cuocete a 180° per circa 40 minuti e ponete in frigorifero per qualche ora. Migliora col tempo, resiste almeno 4-5 giorni.

 

Che ne dite? Volete rendere fiera mia nonna anche voi? 🙂

 

Con amore,

 

Benedetta

13 pensieri su “La terza seduta e mezzo…l’importanza del risparmio!

  1. Ciao
    ieri ho fatto la torta soffice con ripieno cremoso:MOLTO BUONA!!!!!!
    Anche se ho sostituito la vaniglia (che non avevo) con un pò di liquore Strega.
    Presto farò anche la crostata pan di stelle, che mi gusta tanto….
    Grazie per le tue ricette e per la tua simpatia, mi piace il tuo blog!!!!

    • Che bello Mariella, sono felice che l’hai provata 🙂 sono ricette adattabilissime, sono sicura che con la strega sarà stata ottima! un bacio 🙂

  2. troppo simpatica =) mi rubo tutte le ricette pure io odio buttare le cose e a casa non lo fanno mai se no gli taglio le mani!

  3. ti leggo con piacere come sempre e metto da parte le ricetteche sono deliziose ..prometto di non fare sprechi e di rendere fiera la nonna =)

  4. hihihi mi hai fatto troppo ridere! mi hai ricordato la mia nonnina quanto si infuriava quando buttavamo gli avanzi! mi scrivo le ricette sul mio quaderno (il mio diario di cucina) e le tengo da parte!

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